В ЧЕМ ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ?

0
30

20 марта 2021 года, в канун праздника Торжества Православия, православное молодежное движение #ВерностьГеленджик собралось на субботнюю встречу.

В этот вечер иерей Антоний Пульнов, помощник благочинного округа по работе с молодёжью, по традиции сказал несколько слов об истории возникновения праздника и о том, можно ли спастись вне Церкви?

Христианство — это Новый Завет. Это значит, что прежний образ религиозности оказался недостаточен, оказался беспомощен. Это значит, что вне Нового Завета люди не смогли приблизиться к подлинному Богу — и потому Господь не усовершенствовал некую наличную философскую традицию, а пришёл Сам, и в Своей Крови, а не на папирусе, заключил с нами Завет Новый.

Часто христиан называют жестокими людьми — за их свидетельство о том, что вне Христа нет спасения. Христиане знают, что в мире и космосе разлита смерть. Мы сами ничего не сделали для её преодоления. Но нам дано лекарство от смерти, «лекарство бессмертия», противоядие. Вечный Бог стал человеком, чтобы привлечь нас к Себе и Собою защитить нас от последствий наших же беззаконий. Вот — Чаша с врачевством бессмертия. Вот — Чаша Жизни. Придите и вкусите…

Лекарством от смерти может быть только Бессмертие. Бессмертие имеет только Бог. Значит, Бог, бывший вдали, должен обрести жизнь внутри человека. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий… Хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и даёт жизнь миру… Я есмь хлеб жизни… Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли… Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт… хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира… если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин. 6, 27…53).

Причастие Крови и Тела Христовых — вот то антикосмическое лекарство бессмертия, которое принёс Спаситель. Христос позвал нас на «вечерю бессмертия». Сам Христос установил именно такой способ сообщения со своими учениками. Не просто через проповедь, не просто через молитвы или гимны, не просто через обряды — через Таинство Причащения Телу и Крови Христа.

В Причастии мы приобщаемся Пасхальной, Воскресшей плоти Христа. Это «иного бытия начало». Частицы нового космоса, того космоса, в котором уже нет отравы смерти, в котором побеждена энтропия и смертный распад, вторгаются в нас, по крайней мере в одном отношении, чтобы ослабить давление плоти греха на нашу личностную свободу. Через причастие мы в состоянии как бы Эдема: прошлое греха не давит на нашу личностную волю, и мы в состоянии свободы делаем свой выбор, не испытывая чрезмерного греховного давления собственного прошлого, привычки нашей природы, искривлённой грехом.

А потому в этот вечер прошла совместная молитвенная подготовка ребят к принятию Святых Христовых Таинств, чтобы на Воскресной Литургии всем дружно причаститься.

Также отец Антоний напомнил, что 23 марта 2021 года в Свято-Вознесенском соборе города-курорта Геленджик состоится Общеепархиальный крестный ход ко дню памяти священомученика Димитрия Легейдо пресвитера Геленджикского.
В 8.00 в кафедральном соборе будет совершена Литургия, которую возглавит епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, в сослужении духовенства Новороссийской епархии.
Затем состоится большой крестный ход, в котором примет участие клир епархии, прихожане Свято-Вознесенского собора и все желающие. И по ежегодной традиции молодёжь «Верности» примет участие во всех организационных мероприятиях данного события. Были распределены обязанности и поручения между присутствовавшими.

Присоединяйся к нашим субботним встречам, приходи на молодежки при Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Геленджик каждую субботу

Фотоальбом

Предыдущая статьяЧЕТВЕРГ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Следующая статьяНЕДЕЛЯ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ