О ПЕРВОРОДНОМ ГРЕХЕ

0
13

В субботу вечером, 20 апреля 2024 года, в воскресной школе Свято-Вознесенского собора Геленджика состоялась еженедельняя встреча православной молодежи #ВерностьГеленджик со священником Антонием Пульновым.

По традиции, в начале встречи батюшка поздравил от лица всех ребят движения наших активных участников Олега и Константина с Днем рождения и подарил им от коллектива памятные подарки!

А говорили этим вечером о первородном грехе и его последствиях для человека. Отца Антония спросили, почему каждый из нас должен отвечать за грех Адама и Евы? Почему любой из нас рождается в мир, имея болезненное и смертное тело? Ведь, согласно тексту Священного Писания, с грехопадением наших прародителей в мир вошли тление и смерть (в природе имеется этому аналог – наследственные болезни).

Священник объяснил, что в католицизме принято понимать под первородным грехом вину — то есть Адам и Ева согрешили и виноваты в своем поступке. Поэтому и последующие поколения рождаются изначально виноваты во грехе предков.
В Православии привыкли понимать под грехом не вину, а испорченность человека. Первородный грех Адама разломил его душу и души потомков. Поэтому человек рождается уже поврежденным грехом — испорченным. Конечно, люди не несут вины за грех Адама и Евы, но они несут последствия этого греха. Сам же человек ответственен перед Господом только за свой собственный грех.

Родоначальником нового человечества, свободного от первородного греха и смерти, стал «новый Адам» — Христос. Христос после воскресения не умирает — Его человеческая природа перешла в другое качество бытия, в котором смерти уже нет. Воскресший Христос стал первым из всех людей, на ком исполнился замысел Бога о даровании человеку бессмертия. Когда мы говорим, что Христос победил смерть — это значит, что Он победил ее не как всеобщее явление в мире — он победил ее в Своей человеческой природе.

Христос «разрушил врата ада». Это значит, что он стал Первенцем, который пробил стену, разделявшую человечество на две категории: либо ты живой, либо — в аду. Своим сошествием во ад Христос разрушил монополию ада на души умерших людей.

Будь в нашей команде! Модежные встречи со священником проходят каждую субботу в 19.00. Евангельская группа — каждую среду в 19.00. Изучение Ветхого Завета — воскресенье, 11.00. Адрес: г. Геленджик, ул. Первомайская, 4а. Приходи, мы ждем тебя!

ФОТОАЛЬБОМ

Предыдущая статьяМАРИИНО СТОЯНИЕ
Следующая статьяНЕДЕЛЯ 5-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА