17 июля Православная Церковь чтит память святых Царственных страстотерпцев Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, а также их ближайших слуг доктора Евгения Алексеевича Боткина, повара Ивана Михайловича Харитонова, лакея Алоизия Егоровича Труппа и горничной Анны Степановны Демидовой принявших мученическую кончину в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В день памяти Царской семьи состоялась молодежка #ВерностьГеленджик, на которую почётным гостем был приглашён Владимир Дасковский — руководитель Новороссийского исторического клуба «Черноморская губерния». Именно он познакомил молодых слушателей с событиями 103-летней давности, когда были убиты Государь с семейством и приближёнными.

Владимир Дасковский рассказал о восстановленной хронологии последних недель жизни Царской семьи, их трагической гибели от рук большевиков в июле 1918 года, а также о последующих расследованиях всех обстоятельств.

Тела Святых Царственных Мучеников и их слуг были вывезены в глухой лесной массив в район Ганиной Ямы, где, как установило следствие, были уничтожены при помощи огня и серной кислоты.
После взятия Екатеринбурга белыми силами офицеров а затем официальным следствием начато расследование цареубийства. 17 января 1919 года для надзора за расследованием дела об убийстве Царской Семьи Верховный правитель России адмирал А.В.Колчак назначил главнокомандующего Западным фронтом генерал-лейтенанта М.К.Дитерихса. 26 января Дитерихс получил материалы следствия, проведённого следователями Намёткиным и Сергеевым. Приказом от 6 февраля 1919 года расследование было возложено на следователя по особо важным делам Омского окружного суда Николая Алексеевича Соколова. 7 февраля Соколову в Омск были переданы от Дитерихса подлинное производство и вещественные доказательства по делу. С 8 марта по 11 июля Соколов продолжил следственные действия в Екатеринбурге. Однако Соколов вынужден был покинуть Екатеринбург 11 июля 1919 года, он вывез все акты подлинных следственных производств вместе с вещественными доказательствами.
Соколов кропотливо и самоотверженно вёл порученное ему следствие. Уже был расстрелян Колчак, вернулась советская власть на Урал и в Сибирь, а следователь продолжал свою работу в изгнании. С материалами следствия он проделал опасный путь через всю Сибирь на Дальний Восток, затем в Европу. В эмиграции в Париже Соколов продолжал брать показания у уцелевших свидетелей. Именно благодаря кропотливой работе Н.А.Соколова стали впервые известны подробности расстрела и захоронения Царской Семьи. Следователь Соколов умер при загадочных обстоятельствах.
В новейшее время следователем В.Н.Соловьевым предпринята попытка опровергнуть выводы следствия Н.А.Соколова и доказать, что тела Царской Семьи не были уничтожены на Ганиной Яме, а захоронены в могиле в Поросенковом Логу. Найденные в могиле останки расстрелянных безвестных русских людей были выданы за Святые Мощи и захоронены в императорской усыпальнице Петропавловской крепости 17 июля 1998 года. Однако Русская Православная Церковь несмотря на колоссальное давление власти не признала подлог.

В 1981 году члены Царской Семьи были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Зарубежом, а в 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе они были канонизированы Русской Православной Церковью как Царственные страстотерпцы.

Благодаря фото-материалам и живому рассказу лектора слушатели будто лично прожили те трагические события и остались под глубоким впечатлением от услышанного.

В завершение встречи иерей Антоний Пульнов поздравил именинников первой половины июля — Алёну и Сергея и вручил и подарки от коллектива «Верности».

Присоединяйся к нашим субботним встречам, приходи на молодежки при Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Геленджик каждую субботу в 19:00!

Фотоальбом