6 марта 2021 года православная молодёжь Геленджика собралась вместе за традиционным субботним чаепитием в компании #ВерностьГеленджик. Обсуждали несколько интересных и важных тем.

Беседу начал помощник благочинного округа по работе с молодежью иерей Антоний Пульнов, рассказав ребятам о современных проблемах по вопросу биоэтики. Иерей Антоний рассказал молодым людям о современных этических проблемах, связанных с медицинских методами борьбы с бесплодием — в частности, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Молодые люди узнали, что если терапевтические и хирургические методы лечения не позволяют избежать бесплодия, Церковь призывает воспринять бездетность как особое жизненное призвание. Благочестивые супруги имеют возможность проявить свою христианскую любовь и жертвенность, посвятив себя воспитанию приемных детей. Вместе с тем, учитывая значительное развитие репродуктивных технологий со времени выхода «Основ социальной концепции», что привело, в том числе, к появлению возможности образовать в процессе ЭКО и перенести в утробы матери только один или два эмбриона, Церковь также допускает для супругов, находящихся в детородном возрасте, возможность осуществления ЭКО при непременном исключении следующих медицинских методов:

⛔получение «избыточных» эмбрионов;

⛔криоконсервация эмбрионов;

⛔редукция плодов;

⛔донорство половых клеток;

⛔предимплантационная диагностика.

На исключение этих методов должно быть указано в документах, фиксирующих соглашение между родителями и медицинским учреждением.

Упомянутые требования соблюдаются при следующих вариантах ЭКО:

1. ЭКО в естественном цикле, осуществляемое без гормональной стимуляции будущей матери с внекорпоральным оплодотворением одной или двух полученных от нее яйцеклеток и перенесением их в ее утробу после оплодотворения.

2. ЭКО в частично модифицированном естественном цикле, при котором применяется минимальная гормональная стимуляция с получением так же одной или двух яйцеклеток.

3. ЭКО в стимулированном цикле, когда по итогам гормональной стимуляции извлекается большое количество яйцеклеток, при условии, что внекорпоральному оплодотворению будет подвергнуто только такое количество яйцеклеток, которое затем будет перенесено в утробу матери без заморозки.

В каждом конкретном случае решение о применении ЭКО может быть оставлено на усмотрение духовника, который знает духовные силы семейной пары, способность супругов нести дальше крест бесчадия.

При этом, поскольку существуют опасения, что совершенствование репродуктивных технологий и их широкое внедрение может привести к девальвации семейных ценностей и разрушению семейно-брачных отношений, Церковь напоминает о фундаментальной ценности семьи и о том, что ребенок должен рождаться в супружеской семье.

Интересует официальное мнение РПЦ по разным насущным вопросам? Хочешь больше знать о Христианстве и Православии? Ответы у нас! Приходи на молодёжки по субботам в 19:00 при Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Геленджика, если хочешь узнать что-нибудь новое!

Фотоальбом