21 августа 2021 года прошла еженедельная субботняя встреча православной молодёжи Геленджика за чаепитием на территории Свято-Вознесенского собора. В этот раз встреча была посвящена обсуждению такого греха как воровство.

Для юмористической иллюстрации масштабов этого явления иерей Антоний Пульнов зачитал слушателям отрывок из рассказа Сергея Довлатова «Номенклатурные полуботинки»:

«Я должен начать с откровенного признания. Ботинки эти я практически украл…

Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:

— Что, в двух словах, происходит на родине?

Карамзину и двух слов не понадобилось.

— Воруют, — ответил Карамзин…

Действительно, воруют. И с каждым годом все размашистей.

С мясокомбината уносят говяжьи туши. С текстильной фабрики — пряжу. С завода киноаппаратуры — линзы.

Тащат все — кафель, гипс, полиэтилен, электромоторы, болты, шурупы, радиолампы, нитки, стекла.

Зачастую все это принимает метафизический характер. Я говорю о совершенно загадочном воровстве без какой-либо разумной цели. Такое, я уверен, бывает лишь в российском государстве.

Я знал тонкого, благородного, образованного человека, который унес с предприятия ведро цементного раствора. В дороге раствор, естественно, затвердел. Похититель выбросил каменную глыбу неподалеку от своего дома.

Другой мой приятель взломал агитпункт. Вынес избирательную урну. Притащил ее домой и успокоился. Третий мой знакомый украл огнетушитель. Четвертый унес из кабинета своего начальника бюст Поля Робсона. Пятый — афишную тумбу с улицы Шкапина. Шестой — пюпитр из клуба самодеятельности.

Я, как вы сможете убедиться, действовал гораздо практичнее. Я украл добротные советские ботинки, предназначенные на экспорт. Причем украл я их не в магазине, разумеется. В советском магазине нет таких ботинок. Стащил я их у председателя ленинградского горисполкома. Короче говоря, у мэра Ленинграда… »

Апостол Павел говорит, какие грехи являются непроходимым препятствием на пути в Царство Божие. Среди людей, которые Его не наследуют, названы воры (1 Кор. 6:9–10). Словно к этим людям обращены слова вразумления: «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (Фил. 3:19). Именно поэтому апостол и говорит, что люди, одержимые грехами сребролюбия и воровства, рая не наследуют.

Священник ответил на многочисленные вопросы молодежи о разновидностях краж и спорных частных случаях.

Также в этот вечер от коллектива #ВерностьГеленджик поздравили с Днем Рождения активистку Нину, вручив ей общий подарок, и обсудили итоги сбора по акции «Вместе в школу детей соберём» — 2021. Сообща распределили между волонтерами обязанности по закупке благотворительных подарков малоимущим семьям к 1 сентября.

Каждую субботу в 19.00 проходят молодежные встречи. Если тебе от 16 до 35 лет, мы ждем тебя по адресу: Геленджик, ул. Первомайская, 4а.

Фотоальбом