В субботу 22 августа молодёжь Геленджика традиционно собралась в помещениях Свято-Вознесенского собора ради того чтобы за чаепитием со священником пообщаться на самые актуальные темы повседневности.

В этот вечер говорили на интересную тему: о сущности такого явления как тренинги личностного роста. Каждый встречал в соцсетях навязчивые рекламные объявления тренингов, где обещают научить, как «за месяц заработать свой первый миллион», «кардинально изменить жизнь» или повторить счастливую историю Золушки, Билла Гейтса, Стива Джобса и т.д.

Искушение достать бесплатный сыр и без труда выловить рыбку из пруда старо, как мир. То есть чуть младше – как Адам и Ева. Те поверили, что, съев запретный плод, легко и быстро станут «как боги». А их современных последователей учат современные же Остапы Бендеры. В наставниках, тренерах и гуру всех мастей всегда удивляет такой момент: они частенько заявляют, что во что-то «верят» и активно пользуются христианской лексикой, а слова «Бог», «Высший Разум» и «Вселенная» у них почти всегда – синонимы.

В итоге слушатели, считающие себя православными, обманываются и думают, что общение с наставником или чтение его книг полезно, что он «свой человек». Без базовых знаний о родной религии сложно определить волка в овечьей шкуре.

Какие тут могут быть подсказки? Первый маркер – это любовь к словам «Вселенная», «Мироздание». С ними об руку всегда идет и идея о том, что на Вселенную можно так или иначе воздействовать (все ведь хотят быть «как боги»): позитивными мыслями, медитацией, составлением специальных образов в голове или какой-то особой «сильной молитвой». Их «бог» – это материальный мир и некая полностью безликая «духовная сила», которая в их представлении пропитывает или окружает материальный мир.

Почему это не так? Христиане верят в Личного Бога, создавшего материальный мир. То есть наш Бог – это Личность, Он Всемогущ и абсолютно свободен. К Нему мы можем обращаться с личными (или коллективными – в храме) просьбами, то есть с молитвой. Молитва – это разговор, межличностное общение. Попытка же вместо молитвенного разговора и вместо покаяния перед лицом Бога как-то окольными путями на Него «воздействовать», манипулировать, использовать выглядит полным абсурдом.
«Христос — наш лучший коуч!» — так подытожил священник.

Об этом и многом другом говорили молодые участники #ВерностьГеленджик весь вечер, а в завершение встречи иерей Антоний Пульнов напомнил активистам о предстоящей социальной акции «Соберем ребёнка в школу» — 2020 и распределил зоны ответственности между волонтерами.