«ПЕСНЬМИ СВЯЩЕННЫМИ СВЯТАГО АПОСТОЛА ПОХВАЛИМ»

0
65

«Песньми священными святаго апостола похвалим»: чтим евангелиста Луку

Ежегодно в последний день октября Святая Церковь вспоминает житие и благовестнический подвиг апостола Луки. Чествуя труды святого евангелиста и дееписателя духовенство  Свято-Вознесенского собора совершило торжественные богослужения, за которыми в молитвах и пениях прославили проповедника Божественной Истины.

В день праздника Божественную литургию в кафедральном Свято-Вознесенском соборе Геленджика совершил благочинный собора иерей Антоний Пульнов, ему сослужил дьякон Спиридон Лазурченко.



Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 174 зач., III, 12-18.

Глава 3.

12 Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением,

13 а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.

14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.

15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;

16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.

17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.

18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 16-21

16
Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.

17
Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.

18
Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;

19
се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

20
однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

21
В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

Святой апостол Лука был одним из образованнейших людей своего времени, врачом. «Лука, врач возлюбленный» — пишет о нем апостол Павел.
Святой Лука известен нам как автор одного из Евангелий и книги Деяний святых апостолов. Евангелие от Луки написано на греческом языке. В нем подчеркивается вселенское значение христианской веры для всех народов.
Известен святой евангелист и как первый в истории иконописец. По преданию кисти апостола Луки принадлежат известные чудотворные иконы Богоматери: Владимирская и Ченстоховская. Сама Пресвятая Дева сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут». Свой земной путь апостол мученически окончил в городе Фивы.

Священное Предание христианской Церкви бережно хранит память о личности воспоминаемого апостола. Согласно древнему церковному историку Евсевию Кесарийскому, святой Лука происходил из Антиохии и, вероятнее всего, был прозелитом – язычником, принявшим веру в Истинного Бога. Евангелист был одним из 70-ти учеников Спасителя, которых воплотившийся Бог Слово послал возвестить Благую Весть по всем концам земли. Из посланий апостола Павла, спутником которого долгие годы был святой Лука, следует, что по роду своей деятельности антиохийский проповедник был врачом. Устное предание Церкви присовокупляет и то, что он был живописцем – его авторству традиционно приписывается первая появившаяся на свет икона Божией Матери.

Хотя многочисленные исторические свидетельства достаточно выразительно живописуют образ апостола, лучшим удостоверением его благовестнического подвига остаются книги Священного Писания, написанные его рукой: Евангелие от Луки и Деяния святых апостолов. Читая первую из них, мы замечаем особый трепет автора перед историей человеческого спасения, который выражается в тщательном и скрупулезном отношении к Богодухновенному тексту. Не желая утаить и крупицы Божественной мудрости, евангелист Лука очень внимательно подошел к исследованию и описанию жизни, учения, страданий и Воскресения Искупителя. Не менее обстоятельно проповедник отнесся и к написанию книги апостольских Деяний, в которой он увековечил историю распространения Церкви и жизни Бога Духа Святого в ней. Особое усердие евангелиста и дееписателя стало не только свидетельством его любви к Богу и Церкви, но и сделало его одним из наиболее достоверных историков древности.

Житие евангелиста Луки являет образец настоящей верности делу проповеди. В своем Послании к Тимофею апостол Павел пишет: «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною» (2 Тим. 4:10). Несмотря на то, что прочие спутники апостола Павла в силу разных обстоятельств и предлогов покинули его, святой Лука остался предан апостолу языков до последних дней его жизни. Посвятив всего себя Христу и отвергнув соблазны размеренной и спокойной жизни языческого мира, благовестник явил христианам пример настоящей верности Богу, Церкви и своему ближнему.

Фотоальбом

Предыдущая статьяАПОКАЛИПСИС. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Следующая статьяМОЛОДЕЖНЫЙ МОЛЕБЕН О СОЗДАНИИ СЕМЬИ