ПАМЯТЬ СВТ. ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА, ЕП. КАВКАЗСКОГО

13 мая 2022 года, Седмица 3-я по Пасхе, свт. Игнатия Брянчанинова, еп. Кавказского и Черноморского (1867), священнослужитель иерей Александр Мараховец  совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Геленджика.

ПАМЯТЬ СВТ. ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА, ЕП. КАВКАЗСКОГО

Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 48-54

48 Я есмь хлеб жизни.

49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;

50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.

51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

ПАМЯТЬ СВТ. ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА, ЕП. КАВКАЗСКОГО

Святитель Игнатий Брянчанинов, в миру — Димитрий, родился в тысяча восемьсот седьмом году в Вологодской губернии. Он происходил из старинного дворянского рода. В пятнадцать лет мальчика отправили в Санкт-Петербург, в Военно-инженерное училище. Но уже тогда он высказывал отцу свое желание стать монахом. Он с блеском закончил обучение и обнаружил незаурядное литературное дарование. В училище Брянчанинов стал главой кружка «почитателей святости и чести». В двадцать четыре года он исполнил свою мечту и принял монашеский постриг. Вскоре он стал архимандритом, настоятелем Свято-Сергиевского монастыря, а затем благочинным монастырей Санкт — Петербургской епархии. Игнатия отличали проницательность, самонаблюдение, благородство и одухотворенность. Это привлекало к нему как многочисленную паству. Его хорошо знал и ценил митрополит Московский Филарет Дроздов. Знакомством с архимандритом Игнатием дорожили Гоголь, Достоевский, поэт Плещеев, адмирал Нахимов. Восхищенный личностью Игнатия, Лесков посвятил ему свой рассказ «Инженеры бессребреники». Без малого четыре года Игнатий в сане епископа возглавлял Кавказскую и Черноморскую епархию с кафедрой в Ставрополе. В шестьдесят первом году по состоянию здоровья он вышел на покой и остаток жизнь посвятил написанию духовных сочинений. Богословское наследие святителя Игнатия востребовано и сейчас.

Святитель Игнатий Брянчанинов — миротворец и богослов

Святитель Игнатий, в миру — Дмитрий Брянчанинов, родился в тысяча восемьсот седьмом году в Вологодской губернии, в дворянской семье. Учился Дмитрий в Санкт-Петербурге, в военно-инженерном училище и закончил образование первым учеником в своем классе. Его способности проявлялись в разных сферах — науке, рисовании, музыке, литературном творчестве. Он был вхож в самые лучшие дома столицы российской империи, не раз встречался с императором Николаем Первым. Но Дмитрия больше интересовали философские вопросы, поиск духовной основы жизни, нежели светское общество или карьера. В Александро-Невской лавре он встретил старца Леонида, будущего оптинского иеромонаха Льва. Тот благословил юношу и Дмитрий в двадцать лет подал в отставку. Он принял иноческий постриг с именем Игнатий в уединенном монастыре. Двадцать четыре года архимандрит Игнатий пробыл настоятелем Сергиевой пустыни под Стрельной и привел ее практически из руин в цветущее состояние. В тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году епископ Игнатий возглавил Кавказскую и Черноморскую епархию. В этот период еще не закончились военные действия на Кавказе. Епископ Игнатий по большей части выступал как миротворец и строитель. Он управлял епархией почти четыре года, но потом заболел и вынужден был уйти на покой. Шесть заключительных лет своей жизнь он отдал богословскому писательскому труду. Интерес к бессмертным творениям святителя Игнатия Брянчанинова не угасает и в наши дни.

Фотоальбом