НЕДЕЛЯ 2-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РУССКОЙ ПРОСИЯВШИХ

21 июня 2025 года, в канун Недели 2-ой по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Принесение в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру образа Святой и Живоначальной Троицы, написанного прп. Андреем Рублевым (2024). Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице), протоиерей Алексий Ковалев и иерей Александр Мараховец совершили всенощное бдение.

22 июня 2025 года, Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших.
Принесение в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру образа Святой и Живоначальной Троицы, написанного прп. Андреем Рублевым (2024). Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице), в Свято-Вознесенском соборе были совершены две Божественные литургии: раннюю совершил иерей Александр Мараховец, позднюю — протоирей Алексий Ковалев.

Молитвенные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора города-курорт Геленджик.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, и прочитана молитва о Святой Руси.


Гимн «Земле Русская»

Земле Русская, граде святый, украшай свой дом, в немже божественный велий сонм Святых прослави.

Церковь Русская, красуйся и ликуй, се бо чада твоя Престолу Владычню во славе предстоят радующеся.

Соборе святых русских, полче Божественный, молитеся ко Господу о земном отечестве вашем и о почитающих вас любовию.

Новый дом Евфрафов, уделе избранный, Русь святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение.

АПОСТОЛ
Рим., 81 зач. (от полу́), II, 10-16
Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф., 9 зач., IV, 18-23
Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

Позвал Господь Петра и Андрея, и они тотчас, оставя все, пошли за Ним. Позвал Он Иакова и Иоанна, и они тоже тотчас оставили все и пошли за Господом. Отчего же они так скоро и охотно пошли? Оттого, что увидели лучшее. Таков уж закон у нас в душе, что узнав и вкусив лучшее, она отвращается от худшего и бросает его. Тут совершается то же, что потом Господь изобразил в притче о сокровище, сокрытом на селе, и о бисере многоценном. Это сокровище и бисер — вера в Господа и общение с Ним по силе веры. Обладателями этого мы нарицаемся еще в крещении. Отчего же мы так мало ценим такое сокровище и, мало ценя, меняем на пустошь? Оттого, что во время воспитания не вводят нас во вкус этого сокровища, и оно становится чуждо нашему сердцу. Сердце наше не знает этого лучшего. Оно знает только, что из нехорошего меньше нехорошо и что больше, и на этом основывает свой взгляд. Тут и причина вся, отчего иных зовет Господь и они идут, а мы, и призванные, бежим от Него.

Больше фото: vk.com/album-97700237_30649…

#РПЦ #Литургия #Геленджик #Вознесенский #НовороссийскаяЕпархия

Рубрика: Новости
Метки: 2025
Предыдущая запись
НЕДЕЛЯ 1-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ВСЕХ СВЯТЫХ: ПОЗДНЯЯ ЛИТУРГИЯ