Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

0
79

23 июня 2019 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города-курорта Геленджик было совершено две Божественные литургии:

20190623-DSC_1511

раннюю совершил иерей Александр Мараховец

20190623-DSC_1523

позднюю возглавил протоиерей Михаил Смирнов.

 

20190623-DSC_1529

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении была  совершена  молитва о мире на Украине.

 

Проповедь архим. Виталия (Мешкова) в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых

 

Дорогие братия и сестры! 
Господь Иисус Христос, приняв на Себя наши грехи, Крестною смертью совершил дело Искупления всего рода человеческого – примирил человека с Богом, из чада гнева снова соделал его чадом Божиим. Тридневным Своим Воскресением Он явил Божественную победу над смертью, стал Первенцем нашего будущего всеобщего воскресения, положил начало прославлению человеческого естества. Вознесшись на небо с Пречистою Своею Плотию и воссев одесную Бога Отца, Христос вознес и прославил человечество, отверз двери Царства Небесного, уготовил в нем множество обителей, в которые призывает последовать за Ним всех верующих. Он послал в мир Духа Святого, с тех пор живущего и непрестанно действующего в Церкви Христовой, Своею всеосвящающей благодатию помогающей людям усваивать плоды совершенного Христом на Кресте Искупления и соделывать личное спасение.

Следуя зову Спасителя: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34), люди отверглись своей злой воли и, всецело предав себя благой воле Божией, приняли на себя посылаемый каждому от Господа жизненный крест и последовали за Христом. Пройдя за Ним тесным путем крестоношения, они житием своим угодили Богу, сподобились прославления от Него и ныне наслаждаются лицезрением Славы Божией в небесных обителях. Великое множество их составляет сонм святых, от века Богу благоугодивших, и вместе с чинами ангельскими они именуются Церковью Небесною, торжествующею.

Заключительный день памяти важнейших событий, определивших наше спасение, – Голгофских страданий Христа, Его тридневного Воскресения, славного Вознесения на небо и Сошествия Святого Духа на апостолов – Святая Церковь посвящает прославлению всех святых, от века Богу угодивших. Ведь именно ради того, чтобы дать людям возможность достигнуть святости и наследовать Царство Небесное, Христос претерпел Крестную смерть, Воскрес из мертвых, Вознесся на небо и ниспослал в мир Духа Святого.

Общее прославление всех святых совершается и потому, что в их сонме есть много тайных угодников Божиих, имена которых Церкви неизвестны. К лику святых эти люди не причислены, однако уже прославлены Богом на небесах. Чтобы не быть по отношению к ним непамятливыми, земная Церковь прославляет их сегодня вместе с известными ей всеми святыми.

Дорогие братия и сестры! Воистину неисчислим сонм святых угодников Божиих! Среди них: старцы и старицы, мужи и жены, юноши и девы, отроки и отроковицы – люди разного звания: духовного – от Патриархов до диаконов и простых монахов, мирского – знаменитые и безвестные люди, жившие в различные исторические эпохи от древнейших ветхозаветных времен и до наших дней.

Эти люди шли к Богу, и каждый из них соделывал свое спасение соответственно своему духовному призванию. Один угодил Богу проповедью слова Божия и распространением веры Христовой, другие засвидетельствовали свою верность Христу мученическим пролитием крови, третьи, отрекшись от мира, посвятили себя Богу, предавались постоянной молитве и умерщвляли свою плоть подвигами крайнего воздержания, иные и, оставаясь в миру, угодили Богу своею праведною и благочестивою жизнью.

Всех их объединила твердая вера во Христа, не знавшая сомнений, надежда на Него и горячая всеобъемлющая любовь к Нему. Христос, Его Божественная Личность, Его спасительное учение – вот что питало умы и сердца всех святых. Ради Господа и скорейшего соединения с Ним они, по Его заповеди, шли на многоразличные подвиги, с радостью претерпевали лишения, обиды, скорби, поношения, болезни, а многие из них добровольно предавали себя на мученическую смерть. Ничто не могло остановить этих людей на пути следования за Христом. Возлюбив Спасителя всем сердцем, душею и помышлениями, они сохранили любовь и верность Ему и Его учению до конца своей жизни. Их упования не были тщетными, а по преставлении своем они теснейшим образом соединились о Господе в Царстве Небесном, объединились друг с другом и соединились с Главою этого Царства Христом Спасителем. Исполнилось то, к чему они так ревностно стремились в земной своей жизни. Ныне все святые, от века Богу благоугодившие, в едином сонме святых угодников Божиих являют Небесную торжествующую Церковь, Глава которой – Сам Христос Спаситель, наслаждаются неизреченным блаженством лицезрения Его Божественной Славы.

Дорогие братия и сестры! Церковь Христова едина. Все святые составляют ее Небесную, торжествующую часть, мы же, верующие христиане, – земную. Но пребывание наше здесь временно. По словам Святого Писания, «странник я на земле» (Пс. 118:19). «Странники мы пред Тобою и пришельцы» (1 Пар. 29:15); «наше … жительство – на небесах» (Флп. 3:20), «где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3:1), где Его Пречистая Матерь, где все святые угодники Божии. И нам уготованы там обители многи, ибо и мы по слову апостола,«сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:19).


Архимандрит Виталий (Мешков). Фото 2014 года

Можем ли мы, грешные, надеяться на жительство со святыми в Царствии Небесном, ведь туда ничто скверное не входит? Отягощенные грехом – нет. Но у нас есть возможность соделать себя достойными небесного блаженства. Порукой тому служит пример ныне прославляемых всех святых. Они святыми не родились. Подобно нам, они явились на свет греховно-немощными, с поврежденными разумом и волею, со склонною ко греху плотию, подверженными соблазнам и искушениям. Однако они деятельно боролись со грехом силою благодати Божией, укрощали в себе греховные страсти воздержанием, распинали плоть свою со страстьми и похотьми самоотвержением, побежали все искушения терпением и страхом Божиим. В суровой борьбе они достигли той святости, к которой призывает святой апостол Петр: «по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках… потому что Я свят» (1 Пет. 1:15–16), и другой апостол: «ибо воля Божия есть освящение ваше» (1 Сол. 4:3).

И мы с вами, дорогие братия и сестры, можем и должны стремиться к тому, чего достигли святые. У нас есть те же благодатные средства, какие имели и они. В Таинстве Крещения мы также возрождаемся духовным рождением, очищаемся и оправдываемся Кровию Христовою, как возродились и оправдались все святые; в Таинстве Миропомазания мы освящаемся Духом Святым, которым и они освятились. В Таинстве Причащения мы становимся членами Тела Христова, членами Которого являются и они; в Таинстве Покаяния и нам дана возможность очищаться от всей греховной скверны; и от нас не сокрыто Слово Божие, могущее умудрить каждого во спасение, иначе говоря, по словам апостола, «от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2 Пет. 1:3).

Дорогие братия и сестры! Чтобы жительствовать со святыми на небе, мы должны, прибегая к помощи благодати Божией, подражать им здесь, на земле, по слову апостола, «будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11:1).

Следовать им мы должны не только в вере, но и в жизни. Нам надо усвоить их святые обычаи и нравы, их образ мыслей и чувствования, их святые дела и непреклонную твердость в исполнении заповедей Божиих, их ревность к сохранению и очищению себя от всякой скверны плоти и духа слезами покаяния и умиления сердечного, молитвами, подвигами и трудами.

Святые угодники – предтечи наши на пути к небу, они наши путеводители и помощники на этом пути, и наши предстатели и молитвенники за нас пред Престолом Божиим.

Путь спасения тяжел. На этом пути стоит злая сила, искони старающаяся направить человеческие сердца на зло, осквернить их грехом. И не под силу была бы человеку эта борьба, если бы не этот чудный сонм небесных помощников. Ведь они сами вынесли на себе эту же борьбу и преодолели, победили зло. И теперь, живя любовью, они помогают нам в той же борьбе за вечное спасение. Ибо в Церкви Христовой все – и живые и отшедшие чада ее – одно тело, животворимое одним Духом Божиим, все братия; любовь – общая, связующая всех, не знает пределов, т. е. смерти, и праведные и чистые, любовью жившие и живущие души святых угодников, близки нам.

Мы не одиноки здесь, в мире борьбы. С нами целый сонм лучших людей, когда-то живших на земле; людей, одушевленных верой, живших любовью, сиявших праведностью; сонм святых людей, готовых прийти к нам на помощь в любую минуту. Отвернемся ли мы от этой помощи? Отстранимся ли от той духовной поддержки, которую по естественной близости и любви Христовой готовы дать нам наши небесные братья – святые угодники? Не с радостью ли, не с благодарностью ли нам нужно принять эту милость к нам Божию, даруемую в лице святых угодников, своим примером вдохновляющих нас, своим предстательством за нас помогающих нам?

Будем, дорогие братия и сестры, с надеждой взирать на них нашими духовными очами, будем учиться у них жизни по Богу, будем подражать им в борьбе со злом и искушениями, будем просить их помощи и предстательства и верить, что по молитвам их Господь и нас приведет земным путем, непреткновенным от зла, в Свое Небесное Царство, и тогда мы соединимся со святыми о Господе в едином сонме от века Богу благоугодивших и вместе с ними насладимся неизреченным блаженством лицезрения Божественной Славы Христа Спасителя.

Аминь.

Источник: STSL.Ru

 

 

 

 

 

Предыдущая статьяПалаточный лагерь православной молодежи
Следующая статьяПравославный молодежный лагерь «Молодой форпост»