8 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в кафедральном Свято-Вознесенском соборе Геленджика вновь прошли торжественные богослужения, прославляющие победу Христа над узами ада и смертным тлением.

В текущем году на этот воскресный день выпала память одного из наиболее почитаемых святых первых веков христианской истории – великомученика Димитрия Солу́нского.

Мученический подвиг, согласно учению святых отцов, есть утверждение Церкви. Принимая смерть от рук своих гонителей, христиане не только уподоблялись Господу Иисусу Христу, добровольно отдавшему Себя в жертву за потомков падшего Адама, но и свидетельствовали о своей вере во Христово Воскресение. Имея твердую уверенность в победе Спасителя над смертью, они охотно шли на собственную Голгофу, зная, что Господь воскресит их тела и не даст их душам увидеть врата ада.

Святой великомученик Димитрий родился и воспитывался в благочестивой семье солунского военачальника. После смерти отца он унаследовал его высокое звание и возглавил Фессалоникийскую область. Вопреки государственной политике Рима он не проводил преследований и казней христиан. Напротив, в столице стало постепенно расти число верующих, а языческий культ начал приходить в упадок. Узнав об этом, император Галерий заключил святого в тюрьму, где он принял мученическую смерть от рук темничной стражи.

За богослужением молящиеся слушали апостольское чтение (Гал. 6:11–18), в котором святой благовестник Христов Павел говорит о Кресте Господнем, как о главной гордости христианина: «Я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14). Божественный апостол учит, что христианину не до́лжно хвалиться законом или ложной праведностью, но только Крестной Жертвой, к которой каждый ученик Христов становится причастным через добродетельную жизнь по Священному Писанию и твердую веру во Спасителя.

Воспоминая мученический подвиг святого Димитрия, Церковь дает своим чадам правило настоящей веры, побеждающей всякое препятствие суетного мира. Отринув временные блага земной жизни и тем засвидетельствовав свою принадлежность Небесному Иерусалиму, великомученик Димитрий явил себя верным учеником Спасителя, во всем исполнившим слово своего Божественного Учителя: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).

Фотоальбом