Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

0
85

Утром 6 января 2018 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), 

Преосвященнейший Феогност, епископ Новороссийский и Геленджикский совершил Божественную литургию в кафедральном Свято-Вознесенском соборе города Геленджика.

Его Преосвященству сослужили: благочинный  Свято-Вознесенского собора города Геленджика иерей Антоний Пульнов,

протоиерей  Владимир Сазонов,

протоиерей Александр Яблоков,

протоиерей Владимир Васильев,

протодиакон Евгений Габов и

диакон Александр Лысенко.

По завершении Литургии Глава Новороссийской епархии совершил великую вечерню.

По отпусте великой вечерни перед рождественской свечой, символизирующей Вифлеемскую звезду, были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова. 

Затем Владыка Феогност  поздравил участников богослужения с наступающим праздником Рождества Христоваю.

   В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Преосвященнейший Феогност, епископ Новороссийский и Геленджикский, возглавит Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Новороссийска.

6 января — навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей.

Собственно говоря, сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Предыдущая статьяСуббота пред Рождеством Христовым
Следующая статьяРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ФЕОГНОСТА, ЕПИСКОПА НОВОРОССИЙСКОГО И ГЕЛЕНДЖИКСКОГО