16 апреля 2022 года, в Лазареву субботу, иерей Александр Мараховец совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Геленджика.

 

В эти дни Святая Православная Церковь переживает особенный период, когда заканчиваются дни святой Четыредесятницы, и все мы готовимся вступить в Страстную седмицу. У многих, даже глубоко воцерковленных людей, возникает вопрос о том, почему Великий пост зачастую именуют Четыредесятницей, когда с первого дня поста до Великой Субботы явно больше сорока дней.

Ответ на этот вопрос находится на поверхности: Четыредесятница является частью Великого поста, начинается она в первый день после Прощеного воскресенья, а заканчивается в пятницу шестой недели Великого поста. Ее продолжительность — как раз ровно сорок дней. И в пятницу перед Лазаревой субботой мы за богослужением услышим такие прекрасные слова: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоея, просим видети Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение Твое».

Именно этими словами Святая Церковь указывает нам на то, что завершается первая часть Великого поста — святая Четыредесятница, и призывает каждого верующего человека с достоинством пройти шесть дней Страстной седмицы.

Но перед тем, как наступит Страстная седмица, есть два особенных дня — это Лазарева суббота и Вербное воскресенье, когда мы будем воспоминать самое великое чудо Иисуса Христа, которое Он совершил во время Своей земной жизни: воскрешение праведного Лазаря Четверодневного, а также Вход Господень в Иерусалим, когда Его будут встречать жители града со словами: «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне», но уже через пять дней те же люди будут кричать: «Распни, распни Его»…

Богослужение этих двух дней тесно переплетается, и даже тропарь Лазаревой субботы и вербного Воскресенья один. На богослужение Лазаревой субботы переносятся некоторые песнопения воскресного богослужения: тропари по Непорочных «Благословен еси, Господи», «Воскресение Христово видевше» и «Свят Господь Бог наш». Эти два дня — суббота и воскресенье не входят в число святой Четыредесятницы и не являются днями Страстной седмицы, но Православной Церковью установлено, что они входят в число дней Великого поста, поэтому несмотря на то, что Лазарева суббота и Вербное воскресенье имеют торжественное праздничное наполнение, пост в эти дни продолжается, но в честь праздника в Лазареву Субботу разрешается вкушение рыбной икры, а в Неделю ваий — рыбы.

Во время великого чуда воскрешения праведного Лазаря, который до этого уже четыре дня был во гробе, Господь сказал: «И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:26), и этими словами Христос Спаситель указывает всем нам на ту цель, ради которой Он пришел на землю — это спасение всего человечества, которое призвано стать наследниками вечной жизни. В подтверждение этого святитель Иоанн Златоуст говорит: «Сегодня Лазарь, воскрешенный из мертвых, уничтожил для нас многие и различные соблазны». Пусть же Господь и всем нам поможет преодолеть наши грехи, страсти, не поддаваться соблазнам, но дарует нам силы открыть наши мысленные очи, чтобы уразуметь величие тайны нашего спасения, воскликнуть Грядущему в Иерусалим Господу «Осанна в вышних», а по прошествии дней Страстной седмицы с неизреченной радостью встретить праздник Светлого Христова Воскресения! И да сохранит всех нас Господь!

Фотоальбом

https://lavra.ua/dushepoleznuyu-sovershivshe-chetyredesyatnitsu/