О ТАЛАНТАХ

0
3

 

В последний день лета, 31 августа 2024 года, на традиционной субботней встрече молодёжи #ВерностьГеленджик со священником говорили по просьбе участников о талантах.

Почему зарывать талант – это грех? Как действует Божий Промысел в жизни людей? Может ли человек управлять своей жизнью без Бога?

Иерей Антоний Пульнов, напомнил слушателям, что после грехопадения Адама и Евы в раю, Бог заповедал человеку трудиться. В труде обретает человек радость, душевный покой и спасение. Труд открывает путь в Царствие Божие. Чтобы понять свое назначение и выполнить волю Божию, надо усердно работать. Труд может быть физическим, умственным или духовным, но всегда он должен совершаться во имя Истины, Добра и Красоты, т. е. для Бога, нас создавшего. Любовь к труду, борьба с леностью должны быть руководящим правилом жизни христианина. «Кто не трудится, тот пусть и не ест», – написал апостол Павел фессалоникийцам (2Фес. 3:10). Труд человека свят и поэтому нельзя использовать для себя труды других людей. Это большой грех. Надо собственными усилиями зарабатывать себе хлеб насущный, а также надо трудиться над своим духовным и умственным просвещением.

Далее разбирались со смыслом понятия: «не зарывай талант в землю».

Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю».

Отец Антоний пояснил словами митр. Антония Сурожского, что Господь дает каждому дарование в меру его сил и призывает его принести плод, плод такой же бо­гатый, как богаты сами дарования. И часто мы ничего из этих да­рований не делаем. Нам дается ум, — но этот ум мы не обогащаем ничем; нам дается чуткое сердце, — но это сердце остается толь­ко как возможность чуткости, а дремлет в себялюбии, коснеет; дается нам воля, порой сильная, — которая остается бесплодной, бесцельной. Много нам дается, что мы храним, как Бог дал, а плода — никакого. Почему? Не всегда по беспечности, а порой по­тому, что нами овладело малодушие, трусливость. Нам кажется, будто для того, чтобы чего-то достичь, — и это правда — нам на­до всем рискнуть; покоем, обеспеченностью, отношениями, жизнью, — всем или хотя бы чем-нибудь; и мы думаем: нет, верну я Госпо­ду то, что Он мне дал, но рискнуть потерять себя и ответить перед Богом — нет. А когда суд приходит, оказывается, что дан­ное нам когда-то нашим же никогда не было, а все время остава­лось Господним. И Господь часто вернет это Себе и отдаст тому, кто был готов рисковать жизнью и покоем, и обеспеченностью, и всем телом и душой, чтобы принести плод, чтобы не быть заживо мертвым, но быть живым и животворящим.

Молодежные встречи со священником проходят каждую субботу в 19.00.
Евангельская группа — каждую среду в 19.00.

Адрес: г. Геленджик, ул. Первомайская, 4а. Свято-Вознесенский собор.

Приходи, мы ждем тебя!

#Православие #ВПМД #ПравославнаяМолодежь #НовороссийскаяЕпархия

ФОТОАЛЬБОМ

Предыдущая статьяЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ПРИХОДСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
Следующая статьяБЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «ВМЕСТЕ В ШКОЛУ ДЕТЕЙ СОБЕРЁМ» — 2024