ЗА ХРИСТА ПОСТРАДАВШИЙ: 23 МАРТА – ПАМЯТЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ ГЕЛЕНДЖИКСКОГО

0
145

22 марта 2020 года, в канун дня памяти священномученика Димитрия Легейдо пресвитера Геленджикского, благочинный Геленджикского округа – иерей Максим Пьянков, совершил совершил всенощное бдение в кафедральном Свято-Вознесенском соборе города Геленджика. Ему сослужило духовенство Геленджикского округа.

По прочтении Евангелия, благочинный Геленджикского округа – иерей Максим Пьянков, помазал духовенство и молящихся освящённым елеем.

23 марта — память священномученика Димитрия (Легейдо)

Курортный город Геленджик славится не только своими черноморскими пляжами, но и древней христианской историей, восходящей к расцвету Византийской империи. А более тысячелетия спустя, в богоборческих 30-х годах прошлого века, именно здесь, в Вознесенском храме, служил один из Небесных покровителей города — священномученик Димитрий Геленджикский.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ ЛЕГЕЙДО:

«Священномученик Димитрий Легейдо родился в 1880 году на Полтавщине в купеческой семье. Юного Дмитрия не привлекала торговля, и он выбрал служение Богу. Окончив в 1904 году Тифлисскую духовную семинарию, был рукоположен в священный сан, после чего долгие годы служил на Кубани. В годы Гражданской войны отец Димитрий не различал красных и белых. Так, в 1918 году батюшка спас юного красногвардейца, которого уже повели на публичную казнь…»

В 1931 году отца Димитрия назначили служить в Вознесенскую церковь Геленджика. Несмотря на то, что уже немолодой священник не был врагом советской власти, его оклеветали и обвинили в антисоветской деятельности и выступлениях против колхозов.

«28 ноября 1932 года Особое совещание ОГПУ приговорило отца Димитрия к ссылке в Казахстан, где в 1937 году батюшку вновь арестовали, обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к десяти годам лагерей. Но и в Бамлаге, куда этапировали отца Димитрия, батюшку оклеветали: лжесвидетель показал, что пожилой священник был злостным отказчиком от работы и вел антисоветскую агитацию. Тройка НКВД приговорила отца Димитрия к расстрелу, но к моменту приговора батюшка уже скончался (23 марта 1938 года) и был погребен в безвестной могиле…»

К сожалению, в память об отце Димитрии не осталось ни единой фотографии. Но стараниями Новороссийской епархии был написан образ этого святого, который сегодня хранится в Вознесенском храме, где глубоко почитают подвиг священномученика Димитрия Геленджикского и других новомучеников и исповедников Церкви Русской.

25 августа 2015 года Новороссийской Епархией Русской Православной Церкви, в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 мая 2009 года (журнал № 43), по благословению Святейшего Патриарха КИРИЛЛА, была учреждена медаль священномученика Димитрия пресвитера Геленджикского, трех степеней.

Медалью священномученика Димитрия пресвитера Геленджикского награждаются лица, понесшие значительные труды на благо Новороссийской епархии Русской Православной Церкви.