10 августа 2019 год на территории Свято-Вознесенского кафедрального собора г.-к. Геленджик прошла еженедельная субботняя встреча молодёжи за чаепитием.
Иерей Антоний Пульнов, помощник благочинного округа по работе с молодёжью, предложил молодым людям поговорить о наболевшей проблеме: о депрессии и её широком распространении в наши дни. С одной стороны, слово «депрессия» давно перекочевало из книг по психиатрии в повседневную речь, став синонимом плохого настроения. Из-за этого часто само понятие обесцениваеся. Меж тем истинная депрессия совсем не так безобидна, как банальная скука, вызванная плохой погодой. Сегодня это заболевание занимает второе место в мире среди причин, приводящих к потере трудоспособности. От 45 до 60 процентов всех самоубийств на планете совершаются депрессивными больными. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала депрессию эпидемией XXI века. Но болезнь ли это? А может быть, грех?
Иерей Антоний пояснил слушателям, что клиническая депрессия — состояние, при котором в организме происходят анатомические, физиологические изменения на уровне тканей центральной нервной системы. Такое состояние не грех, это болезнь, которая в принципе успешно поддается лечению. Но диагностировать это заболевание может только специалист.
А депрессия психологическая, именуемая в литературе меланхолией, хандрой, а в христианстве — унынием, всегда имеет внешнюю причину, она возникает как реакция на какие-то события в жизни. При этом наблюдается снижение работоспособности, повышенная утомляемость, отсутствие мотивации — человек перестает видеть смысл в своей деятельности, не понимает, зачем ему утром вставать с кровати, умываться, идти на работу. Он теряет интерес к тому, что раньше его радовало. Сужается круг его занятий, круг общения. Иными словами, депрессия его грабит, лишает его жизни. Грусть, тоска — это нормальные человеческие эмоции, которые должны присутствовать в нашей жизни. А вот оставаться в них надолго — грех. Грех — это когда человек добровольно избирает уныние как форму жизни, да еще и неосознанно подогревает ее в себе, провоцирует.
В депрессию часто впадают люди, стоящие в позиции жертвы: «Я маленький, я слабый, бедный-несчастный…».
У нас же модно впадать в меланхолию. И потом, в России существует мощное лекарство против депрессии — алкоголь. То, что страна спивается, буквально гибнет в алкоголе, — это симптом глубокой депрессивности, в которой находится наше население. И если вместо алкоголя люди начнут использовать какие-либо средства, помогающие пережить кризисные состояния, откроется возможность исцеляться, а не пить.
Мы развиваемся, когда стремимся к чему-то лучшему. Главное — ставить перед собой реальные цели. Иначе можно потерять ощущение нормы, эталона. А эталон — это радость, блаженство, это Адам в раю. Он был счастлив. В чем суть христианской идеи спасения? Как раз в том, чтобы человек воссоединился со своей душой, с духом и освободился от всего того, что мешает этому единству, — от грехов и страстей. Выражаясь простым языком, жизнь во Христе — это и есть счастье. Мы отпали от Бога, и абсолютного счастья на земле быть уже не может. Но в относительном, человеческом измерении мы все призваны к радости. Ведь что бы с нами ни происходило, каждый из нас обладает бессмертной душой!
Каждую субботу в 19:00 при Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Геленджика мы ждем тебя!