15 марта, в день празднования Державной иконы Божией Матери и в неделю святителя Григория Паламы,  в кафедральном Свято-Вознесенском соборе города Геленджика были совершены две Божественные литургии. Иерей Сергий Гусев совершил раннюю Божественную литургию,  епископ Новороссийский и Геленджикский возглавил позднюю Литургию. Архипастырю сослужили: благочинный собора иерей Антоний Пульнов,  протоиерей Михаил Смирнов, иерей Сергий Гусев, протодиакон Евгений Габов, диакон Александр Лысенко.

Во вторую неделю Великого поста Церковь вспоминает память святителя Григория Паламы. Христов святитель учил, что для христианина, который соблюл себя от страстей и который сохранил свои очи в чистоте – возможно узреть Бога в Его «нетварном свете». И это зрение Бога для каждого осуществляется в меру его святости.

Апостолы Петр, Иаков и Иоанн сподобились непосредственно видеть Спасителя в Его славе на горе Фавор. Монахи-аскеты сподобляются видеть Божественный свет спустя годы молитвенных трудов и подвигов, а простые христиане, живущие размеренной церковной жизнью, надеются узреть славу Бога уже по смерти и воскресении в Царстве Небесном.

АПОСТОЛ

Евр., 304 зач., I, 10 – II, 3

И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся. Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,

ЕВАНГЕЛИЕ

Мк., 7 зач., II, 1–12

Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Фотоальбом