РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ФЕОГНОСТА, ЕПИСКОПА НОВОРОССИЙСКОГО И ГЕЛЕНДЖИКСКОГО

клирикам, монашествующим
и всем верным чадам
Русской Православной Церкви
в Новороссийской епархии

 

 

 

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Поздравляю всех вас с великим и светлым праздником Рождества Христова!

 

  В эти святые и торжественные дни мы прославляем родившегося Спасителя мира и Его Пречистую Матерь – Пресвятую Богородицу и вновь молитвенно переживаем величайшее событие, в корне переменившее весь ход человеческой истории.

На земле родился не новый пророк или мудрый учитель, но воплотился Сам Творец этого мира, как свидетельствует об этом преп. Иоанн Дамаскин: «Пришел еси от Девы, не ходатай, ни Ангел, но Сам, Господи, воплощься, и спасл еси всего мя, человека» (Ирмос воскресного канона 2 гласа).

По своему глубокому смыслу в деле нашего спасения Рождество Христово выделяется среди других двунадесятых праздников и считается второй Пасхой. Святой Иоанн Златоуст именует его «матерью всех праздников», поскольку в нем «имеют начало и основание свое и Богоявление, и Священная Пасха, и Вознесение Господне, и Пятидесятница». К чему так сильно стремились праотцы, о чем предвозвещали пророки, что желали видеть праведники, — всё это совершилось в день Рождества Христова: «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16).

Милостью Божией в  2018 году Новороссийская епархия продолжила свое развитие. Кафедральный собор в честь св. ап. Андрея Первозванного в Геленджике украсился золотыми главами и  крестами, а также получил голос после монтажа звонницы и установки колоколов. В городе Новороссийске завершилось строительство здания Духовно-Просветительского центра и продолжается строительство Морского кафедрального собора в честь святителя Николая Чудотворца. Строятся и освящаются вновь воздвигнутые храмы и воскресные школы. Создание же новых храмов не является самоцелью, но является главным условием, при котором Церковь может наилучшим образом исполнять заповедь Христову о служении ближним, о проявлении милосердия и жертвенности к нуждающимся и обездоленным.

При многих приходах епархии сегодня успешно совершаются такие формы служения ближним, как волонтерское движение, окормление заключенных, противодействие алкогольным и наркотическим зависимостям, разносторонняя помощь оказавшимся в трудной ситуации беременным женщинам и малообеспеченным семьям, общество сестер милосердия. Одной из новых разновидностей служения стала деятельность созданной в 2018 году в городе Новороссийске церковно-общественной организации «Гостиная милосердия» в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.

События же Боговоплощения призывают нас к деятельному служению Богу и ближним, к преображению мира делами веры, правды и милосердия. Родившись в Вифлееме, Господь рождается и в наших сердцах, и пребывает с нами. Он с нами, когда мы творим добрые дела, когда помогаем ближним, когда прощаем и не помним зла. Постараемся разделить радость Рождества Христова со всеми нашими ближними и дальними, и не забудем тех, кто сейчас болен, или находится в нужде.

Поздравляя всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием, желаю, чтобы  радость этого праздника укрепляла и вдохновляла нас на совершение добрых дел, давала нам мужество и твердость посреди бушующих волн житейского моря хранить выдержку и спокойствие, противостоять соблазнам и искушениям. Будем усердно просить родившегося Богомладенца Христа даровать всем нам мир общественный, мир семейный, мир душевный, здравие и непрестанную помощь свыше для дел милосердия и любви.

Аминь.

Феогност,

Епископ Новороссийский и Геленджикский.
Рождество Христово
2019 г.
г. Новороссийск